Тост о жизни

Гуртовая Надежда Антоновна
Когда усталость плеч коснется,
А боль незваная – души,
Мне ничего не остается,
Как, обессилев, лечь в тиши.

Я сна прошу – не одолеет,
Я смежу веки – не дремлю,
Чуть кровь по жилам розовеет,
И я не сплю, не сплю, не сплю!

Прошу покоя тесным мыслям,
Но плен навязчивых страстей
Пудовым, тяжким коромыслом
Гнетет и давит до костей!

Я задыхаюсь, но беззвучно,
Мой голос, видимо, погиб,
Не все, не все благополучно:
Теперь друзья мои – враги!

И я одна, как в поле воин,
А в одиночку, кто ж решит
Пустоты сердца от пробоин
Своим спокойствием зашить?!

Но все ж, встаю. И дух мой – кратер!
Я им тянусь в огромный рост,
Забыв что силы на истрате,
Опять твержу о жизни тост!