Посвящение О. Р

Гуртовая Надежда Антоновна
Вы – большой, застенчивый ребенок,
С виду – откровения слеза,
Молоды и профиль Ваш так тонок!
Только вот, задумчивы глаза.
Всё же, я посмела догадаться…
Вы уже не скроете, подчас,
Тайну, и робеете признаться
Прямо, откровенно, без прикрас.
Встретив взгляд, опустите ресницы,
Вспыхивая алостью лица,
Суетно, с тревогой дикой птицы,
Спешно улетаете с крыльца!
Редких репетиций – не дождетесь,
Вам, актеру, просто нет цены!
В жизни – вряд ли громко засмеетесь,
В роли же, напротив, - так вольны!
То раскрепощённы и смешливы,
Радостью сияя изнутри,
То, на удивленье, говорливы,
После – молчаливы, хоть умри!
                Знаю, что намаялись порядком,
                В цвете лет уныния хватив,
                Слишком уж заметным отпечатком
                Тайный появился негатив.
Нет грустней невольника – мужчины,
Всюду с Вами спутница – печаль,
Я же, не решаюсь без причины
Искренне откликнуться. А жаль!
                Мы были юны и не ждали
                Незваных гостей у двери
                На берег реки опоздали
                На встречу вечерней зари!