Боровик

Александр Крупинин
Отпадение и падение академика Боровик
Произошло внезапно, как тектонический сдвиг.
Академик был рыж, ушаст, красноморд, шестипал.
Неожиданно он отпал и упал.

Академик Гусь в Академии ел наук.
Слышит вдруг на кухне какой-то противный звук.
Открывает дверь на кухню, а там Боровик.
Стоял-стоял и неожиданно - брык!

Боровик отпав, остался лежать ничком.
Академик Гусь оттуда бочком, бочком.
Побежал по парку и дальше по мостовой.
Струсил Гусь-академик, но остался живой.

Боровик был когда-то весьма и весьма знаменит,
Изобрёл зажигалку, присоску, ухватку и динамит,
А теперь отпал и лежит, уставившись в потолок,
Неопрятен, невнятен, пристыжен, соплив, одинок.

Да, остался у нас ещё академик Гусь.
Рассуждать об этом Гусе я, пожалуй, остерегусь.
Вот уж как был уверен я в академике Боровик,
Но тот проявил свой нечёткий, сомнительный лик.

И поэтому я посвятить хочу.
Пару добрых слов академику Калачу.
Хоть Калач был вором, пройдохою из пройдох,
Но упасть и отпасть не может, поскольку давно подох.

Это ясно каждому, думаю, дураку.
Так пойдемте, братцы, гулять на Москву-реку,
Где Петух нам скажет "Ку-ка-ре-ку".

(краткий вариант, концептуальный)
Академик был рыж, ушаст, красноморд, шестипал.
Неожиданно он отпал и упал.
И теперь лежит, бедняга, уставился в потолок,
Неопрятен, невнятен, пристыжен, соплив, одинок.
Так пойдемте, братцы, гулять на Москву-реку,
Где петух нам скажет "Ку-ка-ре-ку".