Горлица

Александр Отрадин
Счастья хочешь? – да обломись!
Лучше грязным скотам уподобиться,
Коль вовсю полыхает ненависть,
Торжествует междоусобица.

Тем, кто жаден, кто сыт и пьян -
Нужно всё да ещё полстолька,
Может быть, пощадить древлян
И могла бы княгиня Ольга.

Только тут не река Иордань,
Для крещенья – морозны проруби,
И летят, отдавая дань,
В отчий край воробьи да голуби.

К лапке каждой привязан трут,
Ни одной не нашлось оливы,
Если б знали, что их сожгут,
Разве были бы так спесивы?

«А теперь хороша ли честь?»
Ей послов убивать не ново,
Изуверскою будет месть
Властной женщины из-под Пскова.

Счастья хочешь? Умри, горя!
Панихидою плач и рёв вельми,
Нет, не сбросить вам иго Игоря,
Разорванного деревьями!

Мир убог - ни тебе, ни мне,
Вот такою она запомнится:
Счастья хочешь? – так сгинь в огне!
Возвертайся до дому, горлица…