Загадка Моны Лизы

Руби Штейн
Улыбка Джоконды сладкА чересчур —
Кажется мне угрожающей...
Ландшафт за спиною так хмур —
Боязни мои упреждающий...

Взгляд ироничен, двусмыслен;
Он устремлён на меня исподлобья...
Мысли мои... глаза отразили
Или проблемы здоровья?...

Скорее второе... Нет то и другое!
Сидит неудобно — вполоборота...
Жёлтой змеёю вьётся дорога,
Шлейфом сползает с плеча позолота...

Полуфигурой портрет ограничен...
Чем напугать мог ещё нас да Винчи?...