Великий пост

Лютый Кузнец
Великий пост... чем он велик?
Господь постился 40 дней.
К Отцу подняв пресветлый лик,
Молился Он за всех людей.

Он не питался 40 дней,
и под конец Господь взалкал.
Но часть предложенных камней
в хлеб превращать Христос не стал.

Что толку тело напитать,
а душу голодом морить?
Тут лучше хлебу камнем стать,
а духу с Богом говорить.

Тогда коварный враг людей
отнёс Его в Ерусалим:
"Шагни ты с высоты скорей,
и приземлишься невредим".

"Не убоюсь я высоты,
но слово Божье таково -
Не искушай напрасно ты
Творца и Бога своего!".

Тут змей коварный говорит
(С вершины горной на краю):
"Мне вся земля принадлежит,
Кому хочу, её даю.
Ты станешь здесь царём царей,
И вечно будешь править ей".

Господь сказал: "земля твоя,
Но только Богу мой поклон".
И удалилась тут змея,
и в духе возвратился Он.

Три испытания Господь
нам в назидание прошёл.
Смирять Он заповедал плоть
и различать, что хорошо,
бороться с похотью очей,
житейской гордостью своей.
Напрасных не вести речей,
И да повержен будет змей!