свет

Илья Будницкий
из цикла Тирания в рассеянном свете

Ничего не видно на свету,
Слишком ярко или слишком резко,
Словно снег, навязанный кусту,
как почти бездомному — ночлежка,
вспыхнул и заполнил пустоту,
контуры истаяли в расплаве,
сумрак, по которому иду,
расступился, уступая лаве
света, озарившей дерева,
куст рябины в зимней оторочке,
с выдохом взлетевшие слова,
красные, расклеванные точки,
тропку, уходящую в зенит,
призрак эха голосом любимым,
все, что свет бестрепетно хранит,
что уходит снегом или дымом...