Архип Осипович Осипов 1840г

Галкин Юрий Анатольевич
Архип Осипович Осипов (1802—1840) — рядовой Тенгинского полка, герой обороны
Черноморской береговой линии. Происходил из крепостных крестьян помещика графа
 Стратонского Киевской губернии, Липовецкого уезда, с. Каменки (с 1987 года — отдельный микрорайон города Липовец Винницкой области).

На главном валу мушкетёрская рота:
«Тревогу поднял перебежчик, черкес»,–
Опять, как всегда, Русь спасает пехота:
«Воинственный горец всей силой полез»…

Уже завизжали в степи кабардинцы,–
«У русских не густо осталось штыков»…
В набеге адыги из разных провинций,
Мелькают папахами буйных голов…

Не знают пощады «к неверным» *берзеки,
Два дня атакуя Михайловский пункт,–
За приступом, приступ, – прут массой абреки,
Телами, покрыв перетоптанный грунт.

На наших позициях, в ротах, солдатки,
С мужьями решили в бою умереть,
И кровь как вода в этой яростной схватке,
Ещё будет долго вокруг багроветь…..

То залп батарей, то опять штыковая,–
Вот вскрикнул от боли пронзённый *убых,
Он в грязь опускался, всё больше стоная,
И умер с тоскою, в глазах неживых….

Но ужас берёт от народа *изгоя,–
Что разом проникнул в пробитый проём,
И резал детей, кто остался вне боя,
Совсем беззащитных, булатным ножом…

Архип опустил безнадёжно винтовку,
На зверства глядеть больше не было сил,
В одну руку трут, а в другую бечёвку,
И с порохом в погреб, дверь настежь открыл….

И лучше не видеть бы князю Берзеку,–
Контузивший всех, оглушительный взвыв…–
Кто не был убит, – тот остался калека,
И князь брёл назад, «о победе забыв»….

*Берзеки – Старинный род на Кавказе.
*Убыхи – народ живший на Кавказе.
*Изгои – Убыхи, (Пёхи).

За массовое уничтожение всего Михайловского оборонительного укрепления, вместе с грудными детьми, от братских горских народов до сих пор нет извинений, за зверства своих пращуров.