Продолжатель, или Петрарка в юности

Владимир Микушевич
Почти бесспорная примета,
Несвойственная чудесам.
Призваньем объясняют это,
Когда в присутствии поэта
Становишься поэтом сам.

Он твоего моложе деда
И старше твоего отца.
Сама судьба в чертах лица,
Не пораженье, не победа.
Иные скажут: ореол,
Неугасимый, только мглистый.
Однако цвет лица землистый
Уже отпугивает пчел.
Клеймит один, другой шельмует.
Не проклинает он, рифмует,
Не демагог и не педант.
Его назвать могли бы рванью.
Но каждый знает: это Дант.
Поэт - изгнанник по призванью.

Не вторить и не возражать,
Нет, предпочел бы ты бежать,
Иначе жить, иначе зваться,
Латынью замаскироваться.
Однако с детства, что ни шаг,
Вдогонку пальцем тычет враг
И бестолковый обожатель.
Кричат невежды: “Подражатель!”
Чужим внимая голосам
Себе не сознаешься сам,
Что это значит: “Продолжатель”.

22.01.1973