Урок Пушкина

Владимир Микушевич
"Тьмы низких истин мне дороже нас возвышающий обман", - писал Пушкин в 1830 г., вероятно, подразумевая то, что называют историческими мифами, но за четыре года до этого он же писал: "История в первые годы учения должна быть голым хронологическим рассказом происшествий безо всяких нравственных или политических рассуждений". Таким образом, история - "нас возвышающий обман", но истории нет без низких истин.

2017