Динко Златарич. Ищу к возвышенному путь, с сербско

Валерий Латынин
Динко Златарич

ИЩУ К ВОЗВЫШЕННОМУ ПУТЬ

Чарующий пламень прекрасных очей
Пусть долго не гаснет в юдоли моей,
Чтоб я не блуждал средь всемирных сует
И видел не тьму, а немеркнущий свет.
Годами душа замерзала во мне,
И вдруг для неё мир открылся в окне,
Душа ожила, как озябший цветок,
Лишь утренним солнцем зажегся Восток.
И стало не властно всё то надо мной,
Что ценно веками для твари земной.
Услады и блага уже не в цене,
Господство и власть отвратительны мне.
К возвышенной цели ведёт меня путь,
С которого миру меня не свернуть.
Но желчью отравлен закат наших лет:
Мы только что были, и вот нас уж нет.