2001 год

Михаил Ваганов
Покуда ставят нулевые
на ком-то дырки пулевые,
учу приемы боевые
среди таких, как я, парней.
 
На мне курсантские погоны.
В окне хрущёвки и промзоны.
И там бандитские законы
любой милиции сильней.
 
Дымят уральские заводы,
торгуют бойко переходы,
едва живых трамваев морды
глядят с презрением на нас.
 
А мы катаемся бесплатно
до института и обратно…
Там ровным строем аккуратно
идем то с плаца, то на плац.
 
С четверокурсником бывалым
в наряде курим за спортзалом.
Страшней, чем встреча с генералом,
не представляем мы беду.

Гордимся лучшей из профессий,
и до отбоя с Владом вместе
поём придуманные песни...
Ещё что было в том году?
 
Стрелял в зелёные мишени,
не знал усталости и лени,
мечтал, что станет преступлений
чуть меньше с помощью моей.

Но овладеть сумел, не скрою,
за год лишь тряпкой и метлою.
А в месяц получал, как помню,
почти четыреста рублей.

Москва
12 марта 2017