Ыныкчанское небо

Михаил Киприянович Матвеев
Какое небо здесь!
Такого я не знал:
Горят алмазы,
Светится опал,
Зелёной искоркой
Мерцает изумруд,
Сапфир сверкает,
А рубины жгут.
Жемчужным ожерельем
Млечный путь
Стремится чёрный бархат обогнуть.
Блистая вечно юной красотой,
Любви богиня наш крадёт покой.
И тёмной ночи бледная царица
Поспорить с нею бесполезно тщится.

                Якутия, август 1995 г.