Поэт и мистика

Анатолий Шестаков
Смертельно раненый, в извозчицких санях,
В бреду метался Пушкин: «Все ж права Шарлотта».
Виденье свое, надежду вмиг отняв,
Сумела разложить по полочкам, по нотам:

Фатальная женитьба, высылка на юг
И множество других пророческих феерий.
Что думать после слов, что в тридцать семь – каюк?
Он верил... но, вообще, хотелось бы не верить.

И Weisser – страшный рок, где – Mensch и Kopf, и Ross,
Нашли поэта в точных  срезах, формах, красках.
Погиб поэт за честь – невольник, но вопрос -
Зачем и почему не верил в злые сказки?

Догадкой обладал окудник и поэт
За десять с лишним лет до собственной кончины.
Дуэль, Онегин, Ленский, снег и пистолет -
В романе воплотил без всяческой кручины.

Как жаль поэтов тех, не слышащих Кирхгоф,
Предвестием ее стал Пушкин... Грибоедов.
Неверием шумел тогдашний Петергоф...
А как считать аводь нам - истиной иль бредом.

Weisser ross, weisser kopf, weisser Mensch – белая лошадь, белая голова, белый человек – предсказания о смерти Пушкину от немецкой гадалки Шарлотты Кирхгоф.
(убийца Пушкина - Дантес приехал на дуэль на белой лошади,в белом сюртуке,и волосы были светлые)

Аводь - заклятие, зарок, клятва,сл. Даля