День пришел к исходу. Вечереет

Борис Цукер
День пришел к исходу. Вечереет.
Разлеглась привольно тишина.
Словно на зенитной батарее
Вот взяла и кончилась война.

Нынче, видно, богу был не нужен
Треск зениток и моторов вой,
И бойцы устроились на ужин
У дымящей кухни полевой.

Что еще им предстоит изведать,
Кто не встретит завтрашний рассвет?
Кто пройдет парадом в День Победы
Через  двадцать? тридцать? сорок лет?

В котелке – вареная картошка,
За дорогой – жухлое жнивье,
Песней залихватскою гармошка
Возвращает в мирное житье.

Тени маскируют лес и пушки,
Дым цыгарки залезает в нос,
И кого-то радует кукушка,
Обещая благостный прогноз.

        11.03.17