Притча О женской дружбе

Валерий Демченко 2
 Весенним солнцем змейку примарило,
 На брёвнышке, свернув кольцо - опочивала,
 видя сон постылый
 Бревно теченьем бурным понесло,
 К другому берегу прибило…
 Очнулась… - «Где я? Почему?
 И берег мне чужой
 Аш ! Где меня носило? …
 И как вернутся мне домой»
-Змеиным шипом голосила.

 Природа чудо намудрила:
-Длина, худа и зелена,
 Характер пакостный, одна… и голодна,
 И ядовитый зуб торчит немило,
 Язык- что помело! Туда - сюда…
 Да и воды боялась…
 Словно чёрт кадила !!!

 С десятой черепашьей силой
 «Почти бегом», неся свой дом
 Старушка путь к реке вершила,
 Рисуя след холодным утюгом.

 Змея, сверкая скользким телом
 Заегозила, завертела…
 С надеждой мирного посла
 Шипеть не стала, а запела
 На встречу быстро поползла

 Змея с душою нараспашку
 Слезливо просит черепашку;
 - «Ты не губи, помилуй душу
 И отвези меня на сушу.
 Ты помнишь дружбу, дни лихие ?!
 Мы рождены в одной стихии
 Тебе помочь я буду рада…
 Клянусь - Вот зуб !
 А хочешь яду- Сварганю зелье – «Випросал»
 Чтоб хвостик твой не отвисал»

 От глухоты и с перепугу,
 Согласье дав спасти подругу-
 Как мордой в ил… «Дала я маху !
 Клянись !» - шептала черепаха-
 «Чтоб пасть закрыла - На засов!
 Хвост под себя и без зубов»

 Вот по волнам на дальний брег
 Плывёт спасательный ковчег
 Он шеей  крутит, глазом кОсит
 Да!  Крепость и плавучий дом…
 Вот только мысли об одном -
 Ужалит гадина и имени не спросит.

 Змея на панцире верхом
 Испуганно дрожа хвостом,
 Блистая холодом змеиным,
 Лишь думала о прожитОм,
 О самом главном и о том:
 - « Нырнёт уродина в глубины ?!
 Прощай кубло ! Не справлю именины.

 Мы говорили здесь – О том !
 Когда мы рядом,- беды ни по чём !
 Но притчи суть - не бред вселенский.
 Слова… слова – « О  дружбе женской!»