4358. Каждодневное размышление над Словом Божьим

Слава-Блудный Сын
«А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает» (Евр. 11:6).

Если вы действительно верите, что Бог существует, следующим вашим шагом будет принятие Его как Личности, а не как некой мировой энергии или силы. Наш текст представляет Бога лично заинтересованным в жизни каждого из нас. Вся суть познания Бога в доверии и вере в Него.

Вера, возрастающая в Боге, жаждет дружбы с Ним, а для этого необходимо близкое общение через молитву. Мы много говорим о молитве, но сколько из нас действительно молятся?

Молитва — это не односторонний разговор с Богом. Любые взаимоотношения между друзьями подразумевают некий обмен словами и мыслями. Доверительные отношения также важны. Небесный Отец позволяет нам раскрыть наше сердце в полном доверии к Нему. Он терпеливо ждет, когда мы обратимся к Нему, чтобы Он мог излить на нас Свои благословения.

Удивительно в молитве то, что мы можем общаться с Богом в любое время и в любом месте. В тишине семейного очага, на запруженных народом улицах — Он всегда с нами, чтобы слышать и помогать нам. Мы можем быть твердо уверены, что в любое время нам позволено делиться с Ним нашими страхами, надеждами или радостями. Господь желает, чтобы мы рассказывали Ему обо всем как Другу — лучшему Другу. Поведайте Ему о своих мечтах, о своем одиночестве, об успехах и неудачах. Господу интересно то, что вы скажете! Ничто, происходящее с вами, не наскучит Ему.

Иисус говорит, что Богу известно, что мы хотим сказать, еще до того, как мы произнесли наши просьбы. Почему тогда у некоторых людей появляется ощущение, что Бог их не услышал в молитве? Неспособность ощущать Его присутствие — в действительности наша проблема, а не Его. Молитва требует участия всего нашего существа. Иногда в разговоре с друзьями наши мысли блуждают. Мы говорим и все же едва сознаем, о чем мы говорим. То же самое может происходить и во время молитвы. Мы говорим слова, но не поглощены тем, что говорим. Тогда мы чувствуем, что Бога с нами нет, хотя в действительности нет нас.

Прежде всего научитесь прославлять Его в молитве. Прославляйте Его прежде, чем изложите Ему свои просьбы.