Бояновы Гимны - Трубчевское утро

Олег Славянский Саранских
Первый луч золотою строкой
Озарил изваянье Бояна...
Тихо-тихо над сонной рекой
Звук расцвёл. В нём ни капли изъяна.
Звук и Свет вознеслись в облака
И на землю просыпались словом.
Вмиг откуда-то издалека
Докатилось ворчание грОмов. -
Видно, дряхлый проснулся старик.
Слово вещее может столь много.
Докатился мерцающий блик
До замшелого уха святого.
Вопросил он: "Неужто мой Друг
Возвратился, достраивать Слово?
Я узнал его гусельный Звук...
Я молился, чтоб встретиться снова.
На брегах раскрасавки Десны.
И - вот чудо! Дошла, знать, молитва.
Над Десной на исходе зимы
Мы в сиянье единое слиты".
За лучом первым вспыхнул второй,
Следом третий и ярок, и весел.
Дождь слепой над широкой Десной
Струны радуг звенящих развесил.