Моршанск. Память детства

Андрей Петрович Костяев
Моршанск-застыло время на часах!
Ты в памяти и слёзы на глазах!
Зимой учёба,но учиться лень!
Свобода летом,речка целый день!

Собор-он виден хорошо издалека!
Всем "миром" возводили,на века!
Застыл израненный,на взгорке у реки,
Глядят и крестятся украдкой старики!

"Сызранка"-путь на запад и восток.
С вокзалом рядом-третий городок.
Депо,"Химмаш","Суконка" и "Горсад",
Из прошлого от города-"фасад"!

А Церковь-из семнадцати,одна!
Судьбой и Господом была сохранена!
Проводит службы-вопреки или назло!
Стояла на отшибе,повезло!

"Гидрушка"-рядом два моста!
Ныряй,купайся,рыбные места
Внизу-стремнина,за плотиной-гладь.
В иной год утки оставались зимовать.

Своя "Америка" и "Кочетовский" лес!
А позже,несколько "полей чудес",
Где сразу,только вожжи отпусти,
Коттеджи,как грибы,стали расти!

Фамильные дома,то там,то тут,
Ветшают,но столетия живут!
И тайна есть у каждого своя,
Намёком,старожилы говорят.

Квадраты улиц-"упорядоченный стиль"!
Махорка знаменитая,текстиль!
Базаром центр до полудня бурлит.
Ильич призывно дополняет вид!

Овраг за кладбищем, опасный для игры.
Остатки вала,Куликовские бугры.
Ну что,не забывается, ещё?
Два ресторана,малышне вход воспрещён.

Раскатистый удар и сердца стук,
Бомбит"волной",без объявления,сверхзвук
Внезапно оживая,вздрогнет дом,
Свои "шалят"-недалеко аэродром!

Районы враждовали,бились в кровь!
И так из года в год,но только вновь,
Мир,возвращаясь,приносил покой,
И без причины-снова мордобой!

Обыденность,привычная для нас!
Такая правда жизни,без прикрас!
Мы-поросль дикая,а Матери у всех,
Переживали и замаливали Грех!

"Восток" и "Спутник",мир загадочный,другой!
И "бормотуха",вывернув дугой,
Экзамен принимает у юнцов,
Так рано повзрослевших без отцов!

Прощание с зимой,разливы Цны.
Привычная картина для весны.
"Салат" деревьев,в зелени поля
"Подбеливают пухом" тополя.

Качели-лодочки,прогулки в горсаду,
Степенно,друг у друга на виду.
В цветах аллеи,лавочки в кустах,
Пьянящий привкус поцелуев на устах.

Закончив школу-разошлись,кто где?
Выпускниками распрощались на заре!
Всех разбросало,не найти теперь.
Не обошлось,увы,и без потерь!

Моршанск-"заторопилось"на часах!
Пропал задор,"посеребрило" в волосах!
С годами изменился тоже ты,
Но,Слава Богу,сохранил свои черты!