Мороз

Вадим Нагих
Одолел злючий мороз,
       стужа колотит со двора.
Дерёт за щёки и нос,
       до жить бы до тепла.

Река встала льдом,
       тополь старый измёрз.
Снег лёг покрывалом,
        иней сыплет с берёз.

Подворье заметает,
       вьюга воет злится.
Лошадка поспешает,
       белый снег кружится.

Гнедая рысцой бежит,
       мужик в санях замёрз.
Бубенчик звонко звенит,
      песню в горло он поёт.
_____________________________

Ой, Зима моя Зима!
К печки я везу дрова
Баньку протоплю
Друга приглашу
И мороз нам не почём
Медовуху мы попьём
Распаримся до красна
В белые упадём снега
Возьмём балалайки
Запоёт русские байки
Валенки - ушанки
Не дойдет до пьянки
Коромысло по ведру
Воду  ко двору
Клубится сизый дымок
В парной добрый жарок
Парятся долго - долго
Песнь души поют звонко
Далече слышно от двора
По деревне идёт молва
Мужиков - не проймёшь
И водой не разольешь
Раз в неделю завсегда
В баню несут они дрова