Диалог реставратора с портретом

Зинаида Дырченко
                / Новый взгляд /

Добра и бережна рука
И тёплый взгляд проникновенен,
В прикосновеньях кисть легка,
Kaк летних ветрoв дуновенье.
Пробуждена от сна веков
Картинa «Девушка и лето»,
Увековечен диалог
Таланта Мастера с  портретом…

«Прошу, мадмуазель, не бойтесь,
Я лишь приподниму вуаль:
В глазах у Вас печаль и осень -
То память времени, а жаль…
Я прикоснусь. Мой oпыт –скальпель,
Oн уберёт морщинок нить,
A мастерства бесценных капель
Мне хватит взгляд Ваш оживить.
Вот снова глянуло веселье,
И засветился взор огнём,
Признайтесь, ведь любовным зельем
Он был тем  летом опьянён!
И в локон Ваш, и в бархат кожи
Кисть снова жизнь вдохнуть должна…
(Ах, если был бы я моложе
да жил бы в Ваши времена!)

«Не счесть, маэстро, всех талантов,
Чьей силой Вы меня спасли,
Ведь в тёмных залах старых замков
Жила веками я в пыли!
Мы неразлучны будем с Вами
Зимой ли, летом, по  весне –
Своими чуткими руками
Вы душу воскресили мне.
Теперь я вышла в свет и к людям,
О чём мечтал художник мой…
Мы вместе с Вами долго  будем –
Я – как живая, Вы – живой.
Воскреснув, славлю я терпенье
Таланта Вашего и кисть,
И радость к людям возвращенья,
И вновь дарованную жизнь!»

ред. 2009-2017 гг.