Вызрел март 6-38

Владимир Родионов 8
Вызрел март, и светом льётся
На холмы и на лога.
Гонит жар незримо солнце
В белы долы - на снега.

Зачернявились бугрищи.
И обманчивы следы,
Где, пыхтя, упрямо ищут
Брода лужицы воды.

От земли, пробивши нишу,
Точат, тычась в борозду.
И, надсадно, сапой дышат -
Рвут запруды, как беду.

Чтоб пробить дорогу в донце,
В хлябь овражного пути.
Чтобы в полдень дрыхло солнце
Во колодезной клети.

Чтоб осенние опята,
Выбрав время по душе,
Глубь оврагов нагловато
Взяли в августе уже.