У Платона в Государстве

Леонид Кельсиев
У Платона в Государстве
говорит Сократ о страсти
справедливости,
не потерпит наше братство
эгоизма и упрямства,
с прочей низостью.

И злодея исправление
есть задача населения
благоверного,
даже смертью наказание -
лишь короткое страдание
тела тленного.

Зря в себе помыслил умный:
"Будь доволен, брат безумный,
свои деткам на беду!
И среди богатств и сладости
доживи до самой старости,
и проснись в аду!"

Друг, не мыслишь ты о благе,
много темной в тебе влаги,
ложной мудрости.
Позабыв свою зевоту
прояви о нем заботу,
всю без скупости.

Если надо, режь и мучай,
утесняй стеной колючей,
без сомнения;
он потом спасибо скажет,
что казнен рукою нашей
для спасения.

Защити свою свободу:
ос пусти по огороду
позабавиться!
Будут числа без числа,
но в едином нету зла -
что кусается.

Так и то, что делал Ленин,
все от злобы против лени,
этот дедушка;
но при нем дух человечий
уходил толпами в вечность,
стаей селедчей.

Что же ждать пока другой
подтолкнет тебя ногой
в горе-счастье?
Там всегда совсем не тут,
посмеяться не дадут
над злой властью.