Мой Байкал

Кузнецов Илья Иванович
И подымаюсь снова в горы,
К тебе я шёл, едва дышал,
Простить я не смогу нам ссоры,
В тебе таится жизнь, Байкал.

Но как мне быть с твоим причалом?
Забыть его я не смогу,
Доколь в мечтах с тобою рядом,
Стоим на голубом брегу.

И я пишу тебе в тетради,
Не закрывая свой мольберт:
Мы все растём в твоём закате,
Байкал, в тебе чудесный свет!

Живу я под лазурным небом,
Живу в стихах твоих, Байкал!
Мирюсь с твоим волнистым гневом,
Когда меж нами груда скал.

Душа и сердце любят воды
Твоих незыблемых очей.
Священны для меня красоты
Твоих сиреневых свечей.

И буду жить я хоть в Париже,
Москве, Берлине иль Бордо,
Всегда к тебе я буду ближе,
Родное золото моё.