Невольники

Катика Марутян
                " Ибо огрубело сердце людей сих;
                Да не увидят глазами
                И не услышат ушами,
                И сердцем не уразумеют."
                (новый завет;От Матфея 13:14-27)
           глава 1
Друг кареглазый мишка! Доверчивый малыш!
О чём со мною взглядом так долго говоришь?
Зачем с такою болью вцепился в прутья эти?
Они не пахнут лесом.Они же из железа...
- А может он тоскует по танцам и конфетам?
Иль по своей гармошке тоскует ВЗГЛЯДОМ ЭТИМ?
- Наверно ждёт веселья.
- Эй, мишка! Помнишь дни,
Когда тебя из кадки брагой поили мужики?
- Тогда колец железо, как верная змея
За мной тащилась в танце
Не вольностью звеня...
-А помнишь, ты запнулся?
 Эх, браги было жалко!
Зачем же ты негодник, опрокинул кадку?
Вот шуму тогда было; Хозяин уж того.
Тебе в тот раз попало!
- Попало, но за что?!
 И медвежонок с рёвом поднялся во весь рост.
Он колотил по прутьям, совал меж ними нос.
Метался из угла в угол. Горел огонь в глазах!
Неопытную ненависть
Глушил животный страх!
А сторож собеседник качая головой
Спросил жестоко зверя" ну,что это с тобой!?"
Друг кареглазый мишка, доверчивый малыш.
В надежде и в сомненьях,
Железо начал грызть!
Он взглядом, лапой, рёвом,
Просил лишь об одном ,
Чтоб сторож понял зверя,
И отпустил домой!
И ясно видел сторож, смотря ему в глаза,
Что значат для медведя, неволя и тоска!
И будто бы услышал манящий зверя зов,
В его места родные, в его сосновый бор!
Тогда, рука коснулась заветного ключа!
Медвежонок встал на лапы, приветливо рыча.
Казалось всё так просто, свобода так близка!
Но, усмехнулся сторож, и опустил глаза.
Он вспомнил. Завтра праздник.
Хозяин очень строг!
Остался не открытым большой стальной замок               
А медвежонок с болью смотрел сквозь решето
 Он ждал своей свободы,
Надеялся еще...

И вызвал бы он жалость у множества людей.
Но их "благоразумие" такой беды, сильней!
И сторож был уверенно и твёрдо убеждён!
Что он в лесу без матери,погибнет и умрёт!
Он врал себе и веруя, глотал яд этой лжи...
Что жизнь ему медвежья?
Ему ведь тоже, жить.
И даже слёзы звёздочкой,
  в углу медвежьих глаз,
Не тронут сердце сторожа...

 А кто же кто из нас?
Кто сторож Благородству?
И кто невольник страха?
Кто сторож своим чувствам,
За жалкую зарплату?