Огонь, вода и медные трубы

Ирина Морозова 9
-Россия,- произносят губы;
Летящий в небо, мягкий звук.
И медные играют трубы,
Но слышен барабана стук.

А самобытность самобранкой
Расстелется здесь, за углом.
Старинной дедовой тальянкой
Вдруг зазвучит забытый дом.

И очертанья колоколен
Сольются с куполом небес.
И взгляд Спасителя спокоен,
Но тем красноречивей жест.

Кому труды свои писали
Великие твои умы?
И реки плавились из стали,
И жизнь пытались взять взаймы.

Уходит время, не прощаясь,
Не закрывая плотно дверь.
И уезжали, возвращаясь;
Так в логово стремится зверь.

Истрачены запасы духа-
Восстановленью подлежат.
И смерть давно уж не старуха,
А жизнью вновь не дорожат.

Но скрыты тайны в подсознаньи
Всех поколений, живших здесь.
Лишь на скрижалях мирозданья
Возможно тайное прочесть.