Вечер, путник бородатый

Олег Битцин
Вечер, путник бородатый,
застит свет в моём окне…
Что высматриваешь в хате,
что сулит приход твой мне?

Может, весточку принёс ты
от друзей,  былых коллег?
Припозднился, может, просто
ищешь где-нибудь ночлег? –

Заходи, не будешь лишним.
Мы поставим самовар
и с варением клубничным
попотеем до Стожар*.

А когда взойдут Стожары,
постелю тебе весну –
отдохни, устал ты, старый…
…Только я вот не засну:

Мысли, словно домочадцы
в коммуналке городской,
в голове моей роятся –
им что ночь, что день-деньской.

* Стожары (или «Семь Сестёр» - по числу видимых невооружённым глазом звёзд)– 
  древнерусское народное название звёздного скопления Плеяды. Видны в Средней
  полосе в ночное время с октября по апрель. Древние племена славян ассоциировали 
  Стожары с богом плодородия Велесом. Предположительно это связано с тем, что по
  положению Плеяд на ночном небе определялось начало весны и время посевной.
 
  На снимке: туманность Калифорния и рассеянное скопления Плеяды (голубое). Автор   
  Rogelio Berna