Путь

Евсеев Александр Васильевич
                Широким полем, безмятежным,
                Иду к родному очагу,
                Даря просторам свой небрежный
                След, утопающий в снегу.

                Мой путь тянулся больше века,
                Он был длиннее всех дорог,
                На свете нету человека,
                Что повторить его бы смог.

                Я видел разное в дороге,
                Во многом лично побывал.
                Я в кровь свои сбивая ноги
                За тридевять земель шагал.

                Мой путь, предательски петляя,
                Меня водил во все края,
                Где я, года свои теряя,
                Искал причину бытия.

                Пытаясь, верой одержимый,
                Найти ответ на свой вопрос
                Плечами помощи, двужильно,
                Впрягался в посторонний воз.

                Мои глаза, уставшим взором,
                Смотрели вдаль, где горизонт,
                Деливший землю с небосклоном,
                Являл кровавейший восход.

                Мне мир дарил изнанку жизни,
                И вёл на поводке судьбу,
                А я твердил, влача пожитки,
                То матерщину, то мольбу.

                ДорОгой той я был изношен,
                В душЕ – израненный насквозь.
                Я был на паперть Богом брошен,
                Как в переплавку ржавый гвоздь.

                И так бы кончилась дорога
                Моя, в промёрзлости снегов,
                Не разбуди меня тревога
                За мой родной очаг и кров.

                Я смысла в жизни не увидел.
                Что не дано – я не постиг.
                Я Бога, вроде, не обидел,
                А может Он ко мне привык?!

                И я вернусь. Вот, вот уж скоро.
                Зажгу очаг, согрею кров,
                Конюшню мыслей философских
                Запру в сознании на засов.


                Евсеев А.В.        21.02.11.