4359. Каждодневное размышление над Словом Божьим

Слава-Блудный Сын
«А отец сказал рабам своим: „принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги"» (Лк. 15:22).

Одежда в притче о блудном сыне может стать иллюстрацией одежды Христовой праведности. Иисус, великий иерей, оказался одетым в рваную и запачканную одежду, подобную одежде блудного сына. И Господь повелел: «Снимите с него запятнанные одежды» (Зах. 3:4). Та же самая одежда появляется и в Лаодикийской вести в Откр. 3:18, которая убеждает нас купить у Господа «белые одежды», чтобы прикрыть стыд нашей духовной наготы. Даже воинства небесные следуют за Ним, «облеченные в виссон белый и чистый» (Откр. 19:14). Все могут носить прекрасную одежду Христовой праведности, потому что одежда, которую Он носит ради нас, есть «одежда, обагренная кровью» (ст. 13).

В притче о брачном пире царь изгнал человека, одетого не в брачную одежду (см. Мф. 22:10—13). Мы верим, что эта одежда символизировала вменяемую и наделяемую праведность. Это означает, что мы должны постоянно носить ее, чтобы быть одетыми Его оправданием и освящением.

Библия сравнивает Христову праведность с одеждой и Его одежда должна покрывать нас непрерывно. Это не значит, что одежда просто скрывает наши исповеданные грехи, не искореняя их. Правильнее сказать, что наша греховная природа не осмеливается оказаться непокрытой или обнаженной ни на мгновение. Нам постоянно необходима Его оправдывающая праведность.

Чтобы покрыть стыд нашей духовной наготы, мы должны постоянно носить Христову одежду как часть нашего ежедневного одеяния. Мы не снимаем ее, даже когда спим. Мы не можем держать ее на расстоянии без потери ее силы. Одежда Христовой праведности — это одежда, которую мы должны всегда носить не из-за страха и не из корыстных соображений, а потому, что она есть драгоценный дар, который человек лелеет и ценит даже выше самой жизни. Безграничной ценой одежда Христовой праведности стала доступной для нас. Как дорога и как желанна она должна быть для нас.

Когда в последний раз вы славили и благодарили Бога за этот драгоценный дар Его одежды праведности? Сделайте это сейчас.