Колодец

Михаил Тищенко Избранное
-1-
Ракушкою поёт колодец старый
в заброшенной деревне на Оке
о том, как раньше Девы и Стожары
плескались по ночам в его окне

Доносит из эпох ушедших эхо
звон ведер, скрипы ворота, шаги,
мужские шутки, девичьего смеха
бубенчики и гулкий всплеск бадьи...

Из этой  бездны - влажной, темной, страшной -
доступен взгляду космос даже днем,
но не видны руины дней вчерашних -
дома, когда-то бывшие жильем

Колодец ждет идущих за водою,
кто сможет настежь створ его открыть
и в общем-то обычною бадьею
с далеким небом дно соединить

Обглодан мхами он и сорняками
и тайны прошлых лет в себе хранит
лишь глянь в него - и в черной гулкой яме
сверкнет небесных высей лазурит


-2-
Моей душе, как сон под утро, нужен он,
пронзивший идиллический пейзаж,
не новый, весь до гладкости оструженный,
а вот такой - из прошлого мираж

Стоит себе он скромно на окраине
бурлящей жизни рядом с полем льна
и весь наполнен звуками и тайнами
до самого невидимого дна

Я между ним и жизнью современною,
казалось бы, живу с рожденья, но
и я - колодец, прячущий за стенами
на млечный путь нацеленное дно

И кто захочет к ракушке прислушаться,
возможно, в ней и небо обретет,
колодец - это с виду только лужица,
он в бездне отраженный небосвод