Confronto

Анаста Толстова-Старк
Нас две осталось: жизнь и память
Мечта и знанье, в духоте
Молчишь, троясь в оконной раме;
Слова беззубы, сны - не те.

А я боюсь - и жду признаний
О том, что мы обречены
На одиночество. Не нами
Блеснет рассвет в лицо луны

Не нами рассечет каналов
Литую гладь гондолы взрез
Страшусь, что дней осталось мало,
Так мало, что запас их весь

Дождя скупого бегом взбрызнет
Шипящий камень мостовых
И испарится. Смерти тризной
Ликуют чайки. Пали львы

Молчат соборы. Ты покойна,
Как прошлого седая вязь.
А я дрожу бесперебойно
И жду, когда порвется связь.

Считаю липкие мгновенья
Вечерней влажной маеты
И внемлю появленью тени,
Что выведет из темноты.