Холодные глаза

Михаил Киприянович Матвеев
Что в душу страх вселяют?
Холодные глаза.
И жалости не знают?
Холодные глаза.
А мучают и губят?
Холодные глаза.
И никого не любят?
Холодные глаза.

Пусть мрачный и тяжёлый
У человека взгляд.
Пусть вечно невесёлый –
Ему я больше рад.
Но только бы не видеть
Холодные глаза.
Научат ненавидеть
Холодные глаза.
Любовь из сердца вынут
Холодные глаза.
И в бездну опрокинут
Холодные глаза.

Я встану на колени
И сердце подарю
Глазам, с благоговеньем
Мне дарящим зарю,
Глазам, что понимают
И греют, а не жгут,
И душу окрыляют,
И никогда не лгут.