Золотые косы твои Маргарита...

Петр Шмаков
                золотые косы твои Маргарита...
                П.Целан

Золотые косы твои Маргарита
там, где вечность от нас закрыта.
Слава богу, что не везде
вечность сети с неба роняет.
Пусть уж держит себя в узде.
Мы бежим, она догоняет.

Чем быстрей бежишь, тем верней
угодишь прямиком на небо
и умножишь россыпь огней
и останешься там без хлеба

и без воздуха и без дел,
от которых здесь не укрыться.
Но делам положен предел,
а телам бы в землю зарыться

или лучше в огне сгореть,
ибо пепел летуч и лёгок.
Пепел легче в ладонь втереть,
весь-то сказ его тих, недолог.

Золотые косы твои
вспоминаются, Маргарита,
и душа от любви болит
и от встречи с тобой укрыта.

Золотые косы, как дождь
золотой и мечта и сказка.
Где он, где убитый наш вождь?
Где его воскресшая ласка?