Как траву на могиле птицы...

Петр Шмаков
                как трава на могиле птицы
                П.Целан

Как траву на могиле птицы,
вспоминаю твои ресницы.
Ох уж эти сны, словно швы,
словно рост безмолвной травы.

На могиле птицы бурьян.
Я от памяти снова пьян.
Никого она не тревожит,
но летать конечно не может
эта птица, о ней ведь речь.
Память, видно, пора пресечь.

Ну зачем, скажите, нам жить
этих жменю недолгих лет,
а потом кружить и кружить
там, где нашей могилы нет?

Там, где нет ни ресниц ни снов,
только явь распахнула пасть,
и не счесть прозрачных обнов,
наиграешься с ними всласть.

Только птицы там не поют
и по снам вздыхаешь тайком.
Но зато неживой уют
из-под ног звенит ручейком.