Река Грасиона

Эр Соготох Чоронкин
Здравствуй Бабушка Грасиона!
Воды твои несут благодать.
Воды твои бегут игриво,
и не поворотишь их в спять.
Лоно твоё полно рыбы,
древняя неиссякаемая жизнь.
Лоно твоё уложено камнями,
помнящими древнюю жизнь.
Времена седой Гипербореи,
лодки добрых людей.
Мамонтов помнят камни.
Помнят следы друзей,
что приходили на реку
сказать своё:
«Здравствуй Грасиона – Мать!»
Помнят их негромкие речи,
их славную богатырскую стать.
Помнят сказителей песни,
когда неслась по реке
волна горловых звуков,
всех привлекая к себе.
Помнят музыку комуса,
звенящий струнами топшур.
Помнят камни раздоры,
войны и голодомор.
Помнят древнее солнце,
оно лучами касалось гор.
И тогда говорили камни,
тогда говорил простор.
Тогда говорила река
о временах былого,
о подвигах и богатырях.
Река воспевала им славу
в своих рокочущих речах.
Рекла река речь о Чаше,
питающей всех и вся.
И открывала тайны,
светлые образы людям даря.
Праведной, совершенной жизни,
в счастье, добре, чистоте.
И внушала людям мысли
о совершенном бытие.
Времена те канули в лету.
Не могут слышать голос реки
современные люди, отвыкли
от голоса любви и доброты.
Грустит река Грасиона,
печалится обо всех,
в молитвенной своей речи
молит небесных Божеств.
Хочет она разбудить человека
и дать ему новый наказ.
Чтобы жили люди, проявляя
добрый образ в сердцах
Отца и Матери Гипербореи,
чтобы день ото дня добрели
и возрастали в любви.
Катит воды свои Грасиона,
как и в прежние времена,
чтобы камни запечатлели
новые таинственные письмена.
Знает Мать – Грасиона,
однажды прийдут и прочтут
новые богатыри и герои
будут жить тут.

10.03.2017 г.