Быль

Наталия Левина
Горькой памятью годы страшны.
Белоруссия. Годы войны*.
Похоронок скупые слова,
И в селе в каждом доме – вдова.

С болью вдовы из окон глядят.
Видят группу советских солдат.
Встрепенулось село у реки -
В гимнастёрках идут,
В гимнастёрках идут,
В гимнастёрках идут мужики.

- То, о чём мы хотим попросить…
Постарайтесь понять и простить, -
От смущенья глотая слова,
Говорит молодая вдова.

Но во вдовьей своей черноте
Не услышать нам смеха детей.
Почернели от горя платки.
Подарите нам жизнь,
Подарите нам жизнь,
Подарите нам жизнь, мужики!

Человечность – великий талант.
Посмотрел ей в глаза лейтенант,
Помолчал и промолвил: «Сейчас».
Прозвучал необычный приказ.

- Здесь когда-то умрут старики.
Эти вдовы сгорят от тоски,
Пощадите село у реки.
Подарите им жизнь,
Подарите им жизнь,
Подарите им жизнь, мужики!

Утром дальше солдаты пошли,
Звук шагов затерялся вдали,
Но отныне злодейка-война
Против жизни уже не сильна.

В мире не было ночи святей.
Он раскрашен глазами детей -
Незабудки, трава, угольки.
Подарили им жизнь,
Подарили им жизнь,
Подарили им жизнь мужики.

=====
Примечание.
* Реальная история, которая произошла в одном из сёл Белоруссии в 1944 году.