Бездомный щенок под скамейкой в парке

Саю Дайго
***
Бездомный щенок под скамейкой в парке
Чует листья, что падают в лужи.
Город, зажатый в петлю удавки,
Шепчет, что мир никому не нужен.

Ноет сердце в собачьем теле,
Скребется тоска и рвется наружу.
Можно ли жить, если мир черно-белый?
Знаешь, наверное, можно и нужно.

Окна горят и задернуты шторы.
Холодно, сыро и жутко-прекрасно,
Маленький пес бредет под забором,
Знаешь, ему ведь совсем не страшно.

Крохотный след на грязи дорожной.
Запах еды из разинутых окон.
Шорохи крыльев ворон тревожных,
Пьяные крики и дикий хохот,

Камень в собаку, плевок в сознанье:
«Эй, беспризорник – лови оплеуху!
Глупое! Жалкое ты создание,
Ты навеваешь всем видом скуку!

Вот посмотри, беспородная шавка!
Где твоя преданность, серый пленник?!
Ты отгрызешь за свободу лапу,
Лишь бы тебя не душил ошейник!».

Глупые люди, беззвучные крики,
Ляжешь, заснешь и уже не слышишь.
Витые кроны и сосен пики
Будут смотреть, как ты мирно дышишь…

Спи и не думай, оставь сомнения.
Лес защитит от врагов ребенка.
Годы пройдут, и наступит время-
Ты из щенка превратишься в волка.