Валерка и зубы

Артём Белый
С детства Валерке твердили родители:
«Если ты пробуешь пищу на вкус,
то исключай ты продукты вредители,
ведь не велик зубной жизни ресурс».

Слушал Валерка и кушал сухарики,
Напрочь зубную стирая эмаль,
«Я, - говорил, - ведь не дедушка старенький,
Зубы мои, - говорил, - словно сталь».

Годы бежали, Валерка стал юношей,
Пломбы во рту, как перчатки менял,
Брал подешевле, не самые лучшие,
Так час расплаты внезапно настал.

Зубы его, словно пташечки ранние,
Вмиг улетели с насиженных мест,
Стало огромной проблемой питание,
Нынче Валера всё пьёт, а не ест.

Рот опустел, и еда в наказание,
Нечем жевать так любимый шашлык,
«Чем заслужил я такие страдания?
Мне двадцать пять, а я словно старик».

Вспомнил Валерка советы родителей,
Вспомнил он, как огрызался, хамил,
Вспомнил про зубы, продукты вредители,
Вспомнил и горькие слезы пролил.

Всё, натерпелся, иду к стоматологу,
Пусть он заполнит пустующих рот,
Пусть будут стоить услуги те дорого,
Больше нет сил, мне терпеть дискомфорт.

Взял два кредита, продал всё имущество,
Денег хватило на восемь зубов,
В этом и было его преимущество:
Не на что больше купить шашлыков.

Так и остался Валерка безденежный,
Без места жительства и без зубов,
Дети к зубам относитесь с прилежностью,
Чтоб избежать вам таких же трудов.