Концерт в соборе Святого Фомы

Лариса Дедова
В соборе два десятилетия,
Страдая, мучаясь, творил
Прекрасный гений многозвучия,
– Экскурсовод нам говорил.

Сейчас органные концерты
В соборе Лейпцигском звучат.
Тепло великого маэстро,
Старея, клавиши хранят.

Колонны стройные взметаются
В цветном сияньи витражей,
И готики великолепие
Являет тайны миражей.

И в фугах Баха счастье с болью
В живой гармонии сливается –
Душа моя, освободившись,
В чудесной музыке плескается.

И там, под стрельчатыми сводами,
Аккордов, звуков, страсти буйство…
Как объяснить, как передать
Полёта радостное чувство?

А слёзы тихие и светлые
Смывают все несовершенства –
Я на вершине несравненного,
Неповторимого блаженства.