Бирштонас

Петр Затолочный
Там, где Неман в Литве изогнулся подковой
и в объятья свои часть земли заключил,
город Бирштонас дремлет под божьей рукою
и струит чудной ауры в душу лучи.

И застыли века в этом рае природном,
величавый костёл в небо шпиль устремил.
Резиденцией Витовта был благородный
этот край, где охоту вести князь любил.

Корпуса санаториев манят леченьем,
хвойный запах легко и приятно вдыхать.
И беззвучным душа очарована пеньем,
и бюветы целебные воды струят.

Здесь гора князя Витовта с кроной сосновой
и скульптура видна на холме рядом с ней.
Вечным стражем стоит средь природы безмолвной
витязь, Витовт могучий, на мощном коне.

Парк скульптур деревянных с названьем “холм песен”
у костёла беззвучно поёт над прудом.
Не один встретишь памятник людям известным,
проходя аккуратной дорожкой пешком.

Из концлагеря выйдя, писатель Сруога
здесь лечился средь тех, кто остался в живых.
Чей там памятник черный стоит у дороги? –
Это Мажвидас, первопечатник Литвы.

И скульптуру купальщицы вижу в фонтане,
а, по плиткам ажурным на площадь пройдя,
там увижу я памятник мемориальный –
список тех, кто за волю Литвы жизнь отдал.

Чудный Бирштонас! Вечно ты мне будешь сниться:
так пьянит твоя аура, лес и вода.
Вместе с древностью в сердце они будут литься
и беззвучно манить к возвращенью сюда.
-   -   -                2016 г.