Точка опоры

Владимир Фомин 3
Коль тебе не знакомы победы,
Но циклоны бушуют в крови,
Положись на закон Архимеда,
Ты на помощь его позови.
Ну а что, сокрушай без разбора,
Хочешь – ближнего, хочешь – врага.
Эх, была б только точка опоры,
Да рычаг. Вот и вся недолга.
Что мораль или совести блики,
Налицо лишь банальный расчет:
Разрушителей много великих,
А строителей – наперечет.
Кто известнейший храм Артемиды
Подпалил? – Герострат – охламон.
А кто строил? – Позор и обиды,
Не припомнится этих имен.
Если есть инструмент, все подвластно:
Слава, деньги, известность, фурор.
Уничтожил чего-нибудь – классно,
Даже логике наперекор.
Подоплеку придумав умело,
Добиваются мнимых побед.
Что придумано кем-то для дела,
То используют людям во вред.
Прекратим бесконечные споры,
Где не прав ни пророк, ни кумир.
Укажите мне точку опоры
И я точно сверну этот мир.