Наши вредные привычки

Галина Шок
Наши вредные привычки -
От глубин души отмычки.
Если их не перечесть,
Как узнаем, кто мы есть?

Лентяй 
    
У Федота есть работа,
А работать неохота.
Что ему туда бежать,
Если можно полежать.
Помечтать о том, о сём:
Как бы он построил дом,               
И террасу, и балкон,
Как косил бы свой газон,
Баньку выстроил в саду,
Рыбок разводил в пруду,
Как бы, выбившись из сил,
В отпуск к морю укатил,
Отдохнул, повеселел -
И опять в пучину дел!
Целый день Федот мечтал -
На работу опоздал.
Потерял Федот работу.
Как же быть теперь Федоту?

Завистник      

Познаётся всё в сравненьи.
У Ерёмы день рожденья.
Посчитал он поздравленья,
И пропало настроенье.
"У жены так раза в два
Больше этого добра!
А у друга - в десять раз!"-
Думал он, впадая в транс.
Стал ходить мрачнее тучи,
Домочадцев всех измучил:
- Ну скажите мне на милость,
Как такое получилось,
Что уже который год
Не везёт да не везёт!
Но ответа не нашёл.
А когда в себя пришёл,
Не на шутку разозлился:
Нет, уж лучше б не родился!

Болтушка 

Захотелось как-то Томе
Навести порядок в доме.
Ну и ну! В шкафу - скелет.
Ему двести с лишним лет!
Как заботливо хранили:
Ни царапинки, ни пыли.
Как тут было устоять
И подружкам не сказать.
Дворнику, соседке, тёте
И коллегам по работе...
А когда пришла домой,
Смотрит - шкаф уже пустой.
Как же мог он дом покинуть
Без одежды, без ботинок?
А скелет уж не скелет -
Он теперь обут, одет.
Между кумушками бродит,
А к Тамаре не заходит.

Жадина

Как-то раз решил Евсей
Пригласить к себе гостей.
Долго думал, что купить,
Чтобы всем им угодить.
Чтоб порадовать народ,
Он индейку запечёт!
Или утку? Нет, гуся!
Стоп! Так тратиться нельзя!
Поросёнок? - Тоже класс! -
Только нет, не в этот раз!
Балычок и сервелат,
Экзотический Салат -
Всё роскошно, только вот
И оно не подойдёт!
Заварю-ка лучше чай.
Вот и сушки - налетай!
Сколько можно их беречь
С прошлогодних наших встреч!

Трудоголик 
 
Ну кто не любит выходные,            
Разнообразные такие?
На дачу! В гости! На пикник!
Как сладостен свободы миг!
И только Толик не спешит,
Не суетится, не бежит.
Поверьте, это неспроста:
Работа для него - мечта.
Она ценнее всех наград,
Работе он, как солнцу, рад.
Уже не мало зим и лет
Она ему - в окошке свет.
И даже уходя домой,
Работу он берёт с собой.
Да не кричите сгоряча:
"Диагноз ясен без врача!"
Без вас понятно всем, что Толик -
Неизлечимый трудоголик.

Шопоголик
 
Порой бывает очень сложно
Со стрессом справиться. Но можно
Спросить, что скажет вам Антон.
Совет в два счёта даст вам он.
Любую хворь он лечит так:
Идёт скорей в универмаг.
А если где-то распродажа,
Так, несомненно, лучше даже.
На чём остановился глаз,
Берёт он смело про запас.
Десятый шарф, седьмой пиджак, -
Попробуйте и вы вот так!
Пусть шкаф заполнен до отказа,
Не усомнился он ни разу,
Что лучше способ не найти,
Чем за покупками пойти:
Ничто так вас не вдохновит,
Как в зеркале чудесный вид!