Ты подошла, спросила - Что не весел?

Александр Баев
****
Опять былым тревожит сердце память.
Уподобляясь женскому  капризу,
Во сне явила белых лилий заводь,
Цветы в лугах, забавную чумизу.

Как давний отзвук бывшего Союза,
Колхозный сад и синий лён приснился,
К себе листвой манила кукуруза,
В лучах подсолнух золотом светился.

Река  Донец, в костре пекутся раки,-
Подружек  щедро  мясом  угощаем,
На  «велике»  моём, чуть не до драки,
На раме прокатиться, их прельщаем.

Спасибо сну за царственные жесты,
Что показал мне юности картинки,
Со мной  любезны были все невесты,
Я танцевал под  модные пластинки...

Ты подошла, спросила:- Что не весел,
Перед тобой я чем-то провинилась?
– Нет, загрустил я по лесам и весям,
Где юность бесшабашная резвилась.

Затосковал я по прохладной речке,
Где жёлтые купаются кувшинки,
По просу, по овсу, цветущей гречке,
По юным встречам, тайным, у лощинки.

А нынче  явь, -  сплошное  униженье,
Как нелегко мужчине в том признаться,
По всем фронтам проиграно сраженье...
Но бой не кончен! Время просыпаться!
15.02.2017 г.