Я память листаю

Ольга Альтовская
  Я ПАМЯТЬ ЛИСТАЮ

Я память листаю, стихи разбирая.
Ты где, моё детство волшебное? Где ты,
Тот день, что струился сквозь щели сарая,
Врезаясь в пространство полосками света?

Там залежи хлама в скупом освещенье
Казались покрытыми сказочной пылью.
Я помню поныне свои ощущенья:
Какими они необычными были!

В сарае, окутанном бархатной тайной,
Былое вздыхало в потоках эфира.
Там я постигала в утробе сарайной
Среду обитания тайного мира.

Там главное – солнечный лучик, в котором
Висели, неслышно дыша, паутинки,
И в танце с чудным хаотичным узором
Кружились, мелькали, парили пылинки:

Предметов, их сути, мизерные части
Вдруг видимы стали, пронизаны светом.
Такая прозрачность живёт на контрасте:
Секрет темноты – очевидность ответа.

Тот способ открытий, подаренный детству,
Уже невозвратно с годами утрачен.
Развеяно по ветру чудо-наследство.
Лишь памяти полог бесплотно-прозрачен.