Поэт в России больше, чем...

Евсеев Александр Васильевич
                Поэт в России больше, чем


                Россия - Мать,  без  проволочек,
                Ты  их  давила,  словно  пресс,
                Ряды  -  сынов  своих  и  дочек,
                Ряды  -  поэтов,  поэтесс.
               
                В  стране,  забытой  и  убогой,
                Они  рождались  и  росли,
                По  жизни  шли  дорогой  долгой,
                И  честь,  и  совесть  берегли.
 
                Они  терпели  боль  и  муки,
                Душой  крестьянина  живя.
                Стирали  в  кровь  киркою  руки,
                В  дворянских  титулах  ходя.

                Среди  них  были:  и  повесы,
                И  моралисты – мудрецы,
                Но  люд  российский  их  протесты
                Разнёс  в  тебе  во  все  концы.

                Они  ругали  предрассудки,
                Они  кляли  и  «новодел»,
                Они  с  трибун  кричали: «Суки,
                Остановите  беспредел!»

                И,  будучи  с  тобой  в  разлуке,
                Под  сердцем  веру  пронеся,
                Прощали  все,  тебе,  проступки;
                Изгнанья,  боль  и  вся,  вся,  вся.

                Они  влюблялись,  и  спивались,
                Они  тревожили  покой,
                Они  в  стихах  своих  «рождались»,
                И,  «уходили,  вновь,  в  запой».

                Они  берёзкам  пели  оды,
                Поля  любили  всей  душой,
                Роднее  не  было  природы,
                Для  них,  России  роковой.
                *          *           *
                И,  сколько  б  их  судьба  не  била,
                И,  сколько  Бог  их  мог  терпеть,
                Любили  ВСЕ  они  Россию  -
                За  сладкий  пряник,  и  за  плеть!



                Евсеев А.В.   15.12.10.