Свято-Троицкая...

Людмила Завальская
Распахнуты врата в обители с утра.
Поток людской рекою многоцветной
Стекается сюда под сень её добра,
Как к матери родной и многодетной...

Что они ищут тут, иль любопытства ради,
Со всех концов Земли торопятся сюда
И головы задрав, на колокольню глядя,
Как будто разглядеть пытаются, когда...

Звон колокола, как глашатай вестник,
Оповещал беду иль к торжеству взывал...
В обители он словно бы наместник,
Свой долг веками честно исполнял.

Брусчатка под ногами помнит время,
Когда сам Грозный царь ступал по ней.
История тут давит словно бремя,
На Годуновым усыпальнице теней...

Блеск позолоты смешан с цветом неба,
Украсивших собранье куполов
И каждый будто требует ответа:
Историю Руси услышать ты готов?

Широкой лестницею к Трапезной ступая,
Вдруг каждый замирает, как от чуда.
Своим великолепьем чуть пугает,
Но не торопятся назад выйти оттуда.

Бойницы на стенах, что цвета снега,
И Утинская башня, словно страж...
Здесь вековая мгла окутает, как нега
И Рать Святая встанет, как мираж...

И всё это у входа в Лавру, молча
Встречает вдохновитель праотец,
Из камня Сергий взглядом непорочно
Народ проводит внутрь, как под венец.