Муравей

Сергей Замятин
У Никиты есть глаза,
Впрочем, как у всех.
Иногда идёт слеза,
Или слышен смех.

Он чуть важен и умён.
Лет пяти, шести.
Самый главный в доме он,
Если всем уйти.

У него есть лишний дар
(Мне он ни к чему)
И не то, чтобы я стар,-
Пользы нет ему.

Он ходячий микроскоп,
Видит всё насквозь.
Говорит, наморщив лоб:
«Слева ржавый гвоздь!»

Я вскопаю огород,
Уберу сорняк,
Вижу кучка - здесь был крот.
Как бы и не так!

«Вот глядите, он несёт
Сразу два яйца!»
Вижу, муравей ползёт
К нам из-под листа.

«Жалко он одно помял,
Вмятина в боку,
А второй песчинку взял
И несёт в труху».

Я-то вижу муравья,
Зрение мне льстит.
Но, увидеть, же нельзя,
Кокон, что  побит!

Ландыш беленький растёт
Ровно два вершка:
«Ну, давай открой же рот
Глупая башка!»

Это жёлтенький паук
Ползает в цветке.
Он, Никите тоже друг
Впрочем, как и мне.

Лето летнее пройдёт.
Зрение обострится.
И Никита в класс пойдёт
Физике учиться.

И никто, кроме него
Молекул не увидит.
Ну, и он, чего-чего,
А атом не обидит!