Проведи и проводи

Серж Якименко
От Архангельска до Астрахани
Проведи меня, мой Бог, и сохрани
По дорогам  утопающим в траве,
Мысли выправи в упрямой голове.
Проведи меня по тропам за околицами
И избавь от веры болтовне и околесицам
Мимо храмов, где давно уже никто не молится
Там где ветер  в колокольнях рвёт и бесится
Проведи по деревням навек заброшенным,
Где не рады чужакам, гостям непрошеным.
Только кошки в них остались одичавшие,
Где под холмиками люди отпахавшие.
Как же в жизни всё замедленно стремительно ,
Иногда секунды жгут и  тянутся,
И проходят дни блаженноупоительно
И жена твоя послушная красавица.
И в руках твоих все ладится и спорится
Даже верится, что все ещё построится .
Проведи меня от Бела моря  к Чёрному
Вдоль зеркальных рек с водоворотами,
По России-матушке и Дону вольному,
По хребтам Кавказским с поворотами.
К голубой купели в тихой гавани,
Проводи к далеким землям в плаванье.