Обстановочка номер один

Алина Подгорнова
В каморке моей, как в гробнице промозглой,
Арахна свивает свою паутину…
                Андрей Вознесенский

Паутина в левом верхнем углу комнаты
Кажется уютнее всех комнат Земной коммуналии,
Коммуналии Вселенной, многоквартирной Галактики
И принимает тебя со всеми тараканами теоретически,
И не принимает ни тебя, ни тараканов на практике,
И шарик из ниток – красных и белых –
вращается по своей оси,
И паутина в левом верхнем углу качается, как гамак,
И улетает ночь, пряча тысячи тыщ шасси,
И черный ткач паутины не виден на белом,
а на черном виден,
И мир в раздутом величии чересчур нереалистичен,
И мысль, растекшаяся по строчкам –
единственное твое богатство,
И не кукует кукушка в лесу, а в часах кукует,
И хочется осени, октября и ржаного хлеба,
И паутина в разношенной комнате –
словно стелька,
И на улице Окон ветер призрачный дует,
И остаться с паутиной в левом верхнем углу,
Как с носом, не так обидно,
Как быть ткачом паутины, которого нет на белом,
А на черном видно.