Народное клеймо

Андрей Алексеевич Ребров
Бывает жизнь несправедлива,
Даёт нам то, что не хотим!
Готовы мы винить другого,
Ведь вся проблема вне нас самих.
Ведь личный образ идеален,
И даже если он нелюбим,
Исход один, и он печален,
Наш корень жизни - эгоизм.
Тоска, обида и тревога
Всё это хитрости порока.
И за радость, и за любовь
Мы проливаем свою кровь!
Мы заразили наши связи
На выгодных расчетах власти,
И то добро, что создаём,
Мы отравляем своим злом!
Мы жизнь обманом наполняем,
Растим несправедливый мир!
И ненавистно обвиняем
Несправедливость, которую творим...

Зачем взаимность просвещать?
Ведь мы желаем получать!
Ведь жизнь устроена иначе
- Где ты любим, там жить нам слаще.
Мы любим цену набивать
Своим усилиям отважным,
И каждый стремится стать
Среди подобных кем-то важным.
Мы равнодушно созидаем
Раскол взаимности к другим,
И в одиночестве мечтаем,
Когда же мир мы создадим!
Мы в жизни ищем виноватых,
Забыв отвественность свою!
И, заряжая автоматы,
Решаем ближнего судьбу.
В сердцах подобны идеалу.
Увы, но мы обратны на яву.
В веках покорны правилу
- За мир развязывать войну...

На чём построена реальность?
И кто в ней прав и виноват?
Решать тебе, и в этом власть
Надменных чувств над тобою...